Как формируются комитеты, комиссии и Совет Госдумы

  29.09.2021 г.
Количество показов: 104
Автор текста: ЯСИА

Кто входит в главные коллегиальные органы Государственной Думы и чем они занимаются. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Комитеты

Каждый депутат Государственной Думы, за исключением председателя Государственной Думы и его заместителей, а также руководителей фракций, обязан состоять в одном из комитетов Государственной Думы.

Председатели комитетов, их первые заместители и заместители избираются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы по представлению фракций. При этом общее число депутатов, избранных от одной фракции на должности председателя ГД и его заместителей, председателей комитетов и их заместителей, не может превышать 50 % от общего числа членов данной фракции.

Численный состав каждого комитета определяется Государственной Думой, но не может быть, как правило, менее 12 и более 35 депутатов. Его состав формируется на основе принципа пропорционального представительства фракций в ГД.

Чем занимаются комитеты

Комитеты готовят законопроекты и постановления к рассмотрению Государственной Думой, организуют парламентские слушания, направляют обращения по вопросам своего ведения руководителям федеральных органов исполнительной власти, занимаются мониторингом правоприменительной практики и др.

Депутат обязан присутствовать на заседаниях комитета, членом которого он является. Если по уважительной причине парламентарий не может участвовать в заседании, то он обязан информировать об этом председателя комитета. Свою позицию по любому рассматриваемому на этом заседании вопросу депутат может выразить в заявлении на имя председателя комитета.

Решение комитета принимается большинством голосов. На заседание могут быть приглашены эксперты, а также представители заинтересованных государственных органов и общественных объединений, СМИ.

Комиссии

Также из числа депутатов Государственная Дума может формировать комиссии. Решения о ее образовании, а также избрании председателя и заместителей, утверждении состава принимаются большинством голосов от общего числа депутатов ГД. В положении о комиссии определяются ее задачи, срок деятельности, полномочия и иные вопросы.

Совет

Совет Государственной Думы создается для предварительной подготовки и рассмотрения вопросов деятельности палаты.

Членами Совета с правом решающего голоса являются председатель ГД, его первые заместители и заместители, а также руководители фракций. Если в составе фракции созданы внутрифракционные группы, то в состав Совета с правом решающего голоса входят также не более двух руководителей таких групп.

В работе Совета ГД могут принимать участие с правом совещательного голоса председатели комитетов или по их поручению представители комитетов.

В заседаниях Совета Государственной Думы вправе участвовать полномочные представители президента и правительства, а также представители субъектов права законодательной инициативы, если на заседании Совета рассматривается вопрос о внесенных ими законопроектах.

Чем занимается Совет

— формирует проект примерной программы законопроектной работы ГД на очередную сессию;
принимает решение о включении законопроекта в примерную программу законопроектной работы ГД на текущую сессию;

— формирует проект календаря рассмотрения вопросов ГД на очередной месяц;
принимает решение о проведении дополнительного заседания ГД и определяет дату его проведения;

— формирует проект порядка работы очередного заседания ГД и проект порядка работы дополнительного заседания ГД;

— созывает по предложению президента РФ, по требованию фракции, поддержанному не менее чем одной пятой голосов от общего числа депутатов, или по предложению председателя ГД внеочередные заседания палаты и определяет даты их проведения;

— назначает ответственный комитет и комитет-соисполнитель для подготовки законопроекта к рассмотрению, направляет законопроект и материалы к нему для рассмотрения в комитеты палаты, во фракции, субъектам права законодательной инициативы с указанием срока подготовки отзывов, предложений, замечаний и поправок, а также в Общественную палату;

— принимает решение о возвращении законопроекта его инициатору;

— принимает решение о проведении парламентских слушаний;

— утверждает план участия делегаций ГД в международных, всероссийских и межрегиональных общественно-политических и экономических форумах;

— одобряет проекты бюджетных смет ГД на очередной финансовый год;

— организует работу по подготовке рассмотрения ГД вопроса о ежегодном отчете правительства РФ;

и т. д.


Автор текста: ЯСИА
Количество показов: 104

"ИнфоТаймс" рекомендует
Детские диваны и кресла
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Районы:

Компания Инфомастер
"ИнфоТаймс" рекомендует
Расчетный счет для вашего бизнеса в Тинькофф Банк

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 52026

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

"ИнфоТаймс" рекомендует
Кухонные принадлежности Marmiton

Новости рубрики "Общество"

Возврат к списку

Новости по рубрикам