Бег от I Спортивных игр народов Якутии до VIII. Легкоатлет Артур Бурцев собирается бить рекорды

13.07.2021 г.

Не все знают, но знаменитый якутский 33-летний легкоатлет Артур Бурцев является участником I Спортивных игр народов Якутии 1996 года в Усть-Алданском улусе. А теперь, спустя уже 26 лет, он станет одним из фаворитов легкоатлетических стартов на тех же Спортивных играх-2022 в Борогонцах. О том, какие планы он строит на следующий год, как ему далась дистанция на Играх Манчаары-2021, стоит ли ожидать возвращения на дистанцию не менее знаменитой сестры — Нюргуяны Бурцевой, а также о возможных рекордах Артур Бурцев рассказал в интервью ЯСИА.

— Артур, для начала расскажи, откуда ты родом?

— Родился я в Ленинграде в 1988 году. Мама из села Сырдах Усть-Алданского улуса, а отец был из Гвинеи: когда они поехали учиться — пересеклись. Сырдах, получается, моя малая родина по маминой линии, много родственников, каждое лето я туда приезжал к бабушке и дедушке.

— Когда начал заниматься спортом, сразу выбрал легкую атлетику или были и другие виды?

— Много чем успел позаниматься — дзюдо, волейболом, футболом, и вот, когда занимался гандболом, были школьные соревнования по легкой атлетике в Питере. Меня заметила тренер и пригласила к себе в секцию, тогда мне было тринадцать лет. Вначале думал просто пойду, посмотрю, стало более-менее интересно, образовалась компания друзей. Получается, занимался гандболом и легкой атлетикой параллельно, но как-то летом мы уезжали в лагерь, и тренер поставила перед выбором. Я занимался чисто для себя, но тогда был спорт-класс, куда мне предлагали перейти… На самом деле, сложности возникали именно с этом — я не хотел переходить в другую школу.

— Когда начались первые результаты в легкой атлетике?

— Наверно, лет с шестнадцати. В первый раз мы выезжали, если брать крупные соревнования, на Спартакиаду учащихся, я там стал пятым. Считаю это для себя хорошим результатом, постепенно вышел на крепкий средний уровень на первенствах России, тогда выступал на 3000 метров с препятствиями и бегал 1500 метров. Стабильно был в шестерке-семерке сильнейших.

— Были ли моменты, когда входил в тройку призеров чемпионата России?

— Я выигрывал Кубок России уже среди взрослых, также был третьим на 3000 метров с препятствиями. А так, если брать гладкие дистанции, то на сентябрьских, где есть командные эстафеты, максимум раз пять-семь становился призером. Но мне были более интересны личные виды, чем командные: конечно, здорово, что со сборной мы выигрывали, однако, не считаю это серьезным успехом.

— Когда начал приезжать в Якутию на Спортивные игры народов Якутии или Игры Манчаары?

— В первый раз приехал в Вилюйск в 2009 году в составе сборной студентов России, тогда как раз общались хорошо с департаментом. Поговорили, в итоге подумал, что было бы здорово совместить соревнования и родственников увидеть — я так и сделал. Приехал, выступили, потом на несколько недель уехал в Сырдах.

— Первый серьезный твой успех был на Играх в Намцах — если говорить про республиканский уровень?

— Наверно, это потому, что, когда я был в Вилюйске, становился вторым и третьим. А в Намцах все на резонансе, я выиграл две дистанции, там же участвовала моя сестра Нюргуяна. За счет этого получился тандем, все на нас обратили внимание, ну и внешность выделяется, как ни крути. Плюс  до этого мы были на отборочном соревновании, подогревали интригу в виде соперничества с намскими спортсменами… Дошло до того, что на последнем этапе эстафеты мы бежали на рекорд республики, но буквально на заключительной стадии потеряли палку. В итоге выиграли другие ребята. Так получилось, что мы многое потеряли, но я не расстроился, ведь команда все равно хорошо выступила. Я сам получил две медали. А на Чурапчинских играх была сестра, она стала второй и третьей.

На Спортивных играх в Намцах мы были первыми, затем уже поехали на Игры Манчаары в 2017 году на родину Сарданы Трофимовой. Тогда мы стали общаться с ней лучше, я много узнал о ней. На тех Играх Манчаары бежал 5000 метров, выиграл достаточно уверенно у Дьулустаана Елисеева. В этом году в Бердигестяхе я знал, что будет очень большая вероятность соперничества именно с ним, так и получилось. До последнего момента была интрига, я начал переживать, что он меня выиграет — за два-три круга до конца он меня догнал, было легкое опасение, что начнет наращивать темп и обгонит, но я сохранил первую позицию. Действительно, он очень хорошо подготовился, рассказывал о намерениях бежать на личный рекорд, так и вышло.

— Потом, уже после Игр в Верхневилюйске, бежал в Амге и выиграл тоже две медали?

— Да, я бежал три и пять километров, в эстафете стали четвертыми. Тогда нам чуть не повезло, ведь бежали в другом забеге. Если бы стартанули в сильной группе, была большая вероятность, что попали бы в тройку. В следующем году Спортивные игры — в Борогонцах, у меня дома, это обязывает быть в призерах. Если два раза не повезло, то на третий должно фартануть.

— А какие планы на следующий год на Спортивные игры у себя на родине?

— Конечно же, хочется у себя дома выиграть — это главная цель. Потихоньку я подсматривал результаты рекордов республики: если все получится, хочу уделить серьезное время подготовке, попробовать пойти на рекорд — отобрать его у Кузьмы Татаринова.

— Стоит ли ждать на Играх в Борогонцах возвращения твоей сестры на беговую дорожку?

— Нет, она уже закончила бегать. Мы с ней разговариваем иногда — вот было бы здорово! — но она не хочет, уже другая жизнь, она работает в офисе. Да, занимается бегом, но просто для себя, нет серьезных подготовки и тренировок.

— А каким видишь сборную Усть-Алданского улуса к Играм-2022?

— Мы с нашим тренером Серафимом Татариновым разговаривали, получается, в своей группе намерены выигрывать. Там расширенная программа, большее количество спортсменов может участвовать — у нас большие шансы.

— Сейчас на Играх Манчаары в Горном улусе другие виды спорта успел посмотреть?

— Я посмотрел национальное многоборье, точнее, один из его видов, не понял как называется: наподобие борьбы, только на скамейке (халбас харата — борьба среди женщин — прим. ЯСИА). Пока времени не было смотреть. Но когда ты не смотришь соревнования, не знаешь людей, сложно ориентироваться. Мас-рестлинг, как вид, понимаю, смотришь — один борется, другой. Но когда ты их знаешь в лицо, вот, например, Диму Попова с моей деревни, я его хорошо знаю, часто с ним общались на соревнованиях, получается, что кого знаю, за тем и наблюдаю. А просто так — не особо понятно. Мне было интересно попасть на стрельбу из традиционного лука, но не получилось из-за того, что пошел смотреть легкую атлетику, ну и готовился к своему забегу.

— Был раньше в Горном улусе? Что поменялось?

— Я проезжал по пути в Верхневилюйск. Что мне понравилось — асфальт появился. Я помню, в прошлый раз, когда ехали на машине с братом, дорогу только начали делать от Якутска, и разница — колоссальная.

— В Усть-Алдане тоже ожидаешь позитивные линии развития в рамках Игр?

— Там уже сейчас идут работы, например, в моем родном Сырдахе строят новую школу. В следующем году ее уже обещают сдать. Мы постоянно общаемся с главой улуса Алексеем Федотовым, он рассказывает, что сделали, что будет — объем работ большой. Я считаю, что это очень здорово для района. С приходом Игр развивается инфраструктура — это ведь не просто «спортсмены выступают и стадион появился». Кроме этого многое делается — дороги, садики, административные здания… Это большой плюс, потому что все остается для района. С ребятами разговаривали, что нет в команде девушек-спринтеров — ну так стадиона хорошего не было, бегать негде. Стадион в Борогонцах — с первых Спортивных игр народов Якутии 1996 года, там по факту чуть ли не коровы пасутся. Теперь новый стадион вскоре должен появиться.

Кстати, я недавно смотрел церемонию открытия этих самых первых Игр в Усть-Алдане в интернете. Это очень интересно, в свое время в этот как раз момент я был в деревне, нас, детей из лагеря, согнали на открытие для массовки, мы по очереди бежали с факелами. Получается, участвовал тогда в Усть-Алдане на I Спортивных играх, а теперь пробегу дистанции уже VIII Спортивных играх народов Якутии, спустя 26 лет — получается некий камбэк. Мы иногда шутим, что мне в следующем году будет 34 года, и это, наверно, последние соревнования, в которых я буду участвовать, но… шучу. Пока планов заканчивать спортивную карьеру нет, мне нравится участвовать в соревнованиях. И не обязательно, чтобы выигрывать, а ради того самого момента, когда ты бежишь, представляешь честь района, сборной — это того стоит.

Район: Алданский
Автор текста: Дьулустаан Сергеев

"Универмаг V4" предлагает

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Источник информации
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России

Район