Армянский праздник Вардавар: никто не остался сухим

  29.07.2019 г.

В воскресенье, 28 июля на горнолыжной базе «Алмазная долина» состоялся армянский праздник Вардавар.

Вардавар - праздник в честь Преображения Господня. В ряду армянских традиционных праздников Вардавар – это один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых летних праздников в народе. Он отмечается на 98-й день после Пасхи. Особенно ярко его празднуют в деревнях.

Во время Вардавара принято ритуальное обливание водой, которое перерастает в шумную игру в поливалки. Вардавар вообще многими воспринимается как детский праздник, дети обычно так и говорят — «играть в Вардавар», то есть весело обливать себя и прохожих водой. Поэтому вода в этот день лилась из бутылок, ведер, водяных пистолетов. Кроме обливания водой, на армянском празднике гости познакомились с обычаями выпускания птиц и посыпания лепестками роз, что означает удачу, плодородие и богатство.


Отметить вместе с братьями армянами Вардавар собрались представители многих общин большой дружной семьи Мирнинского отделения Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия). Ведущая праздника, художественный руководитель Ассамблеи Людмила Гвоздева рассказала гостям об Армении и традициях празднования Вардавара. «Армения – часть великой земли Кавказа, находится между Европой и Азией. Это форпост христианства. Культура армянского народа очень богата прекрасными традициями. Сам народ очень талантлив и трудолюбив». Она предложила назвать известных армян, которые внесли большой вклад в развитие мировой культуры, науки, спорта, политики. Гости проявили отличную память и эрудицию, назвав действительно много известных имен.


В этот день собравшихся душевными песнями и музыкальными номерами радовали Екатерина Акъюлова, трогательно исполнившая композицию «Армения моя» и другие песни, Сильва Папиян, Вероника Малинина, Равиль Закиев, Грайр Сепанян и другие. Армине Мовсесян и ее сын Давид прочитали эмоциональные стихи на армянском языке. Конечно, не обошлось без танцев. И армяне, и гости вместе с удовольствием исполняли народный круговой танец кочари.


После зажигательных вокальных и хореографических номеров гостям предоставили возможность поздравить хозяев праздника. Сначала слово взял и.о. главы района Дмитрий Ситнянский:

- По поручению главы района Ришата Юзмухаметова передаю братскому армянскому народу самые сердечные поздравления с вашим праздником. Сегодня, сохраняя свои национальные традиции, вы проводите яркий красивый праздник Вардавар на гостеприимной якутской земле. На этой площадке уже на протяжении нескольких лет отмечается много национальных праздников. Разные народы, живущие в Якутии, воспитывают свое подрастающее поколение в духе взаимопонимания и уважения к другим национальностям. Это укрепляет вашу общность, как нации, и в целом нашу многонациональную страну. Потому что столетиями наши народы живут рядом, в мире и согласии. В Великую Отечественную войну наши деды и прадеды сражались вместе и победили фашизм. И нам предстоит сохранить это мир для наших детей и внуков. Несмотря ни на что, мы должны всегда быть дружными, жить в лучших традициях многонационального согласия и единства. Желаю вам семейного благополучия, успехов в труде, здоровья и долголетия!


Председатель Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС(Я) Гульсум Бейсембаева, подчеркнула в своем поздравлении:

- Не зря говорят, что душа народа – в их песнях и танцах. Судя по прекрасным выступлениям, которые мы увидели на празднике, у всех армян открытые, добрые сердца. Армянская община – одна из самых молодых в нашей дружной семье Ассамблеи. В следующем году она отметит пятилетие. Но это не значит, что вы появились пять лет назад. Вы были в числе первостроителей, тех, кто создавал и развивал алмазную промышленность. Вы находитесь в этом строю и сейчас: среди тех, кто строит дороги, ремонтирует дома, работаете во многих отраслях и создаете благосостояние нашей республики Якутии. Желаю вам успехов во всех начинаниях! Сохраняйте и приумножайте ваши добрые традиции! И мы с каждым годом будем постигать великую культуру армянского народа. Ведь образцов того, что ваша культура действительно великая, очень много.


Она также отметила, что Мирнинский район первым в республике принял муниципальную программу по реализации государственной национальной политики, и поэтому имеется возможность проводить такие мероприятия. Она поблагодарила за большую общественную работу первого председателя общины Тегмине Папоян и дала наставления новому – Сергею Мурадяну.

От имени районного управления культуры членов общины «Урарту» поздравила заместитель начальника Елена Литвинова. Теплые слова поздравлений и пожеланий сказали представители других общин: якутской, белорусской, татаро-башкирской, хакасской, казахской, корейской, таджикской, бурятской.


В ответном слове председатель армянской общины Сергей Мурадян искренне поблагодарил пришедших на праздник гостей, слова особой благодарности выразил Гульсум Агзамовне и Тегмине Леваовне и пригласил всех к столу. К слову сказать, стол просто ломился от всевозможных национальных яств. Чего тут только не было! Долма в нежном виноградном листе с соусом мацони, хашлама из баранины – известное блюдо народов Кавказа, хоровац - армянский шашлык в вкуснейшем маринаде, сытное мясное блюдо хариса, особая разновидность сыра чанах, национальные закуски, лаваш и другая выпечка.


Все желающие могли выступить со своими творческими номерами, поддержали своих армянских друзей Юрий Векслер, сыгравший замечательные композиции на скрипке, песню подарил Александр Ульчугачев, а Равиль Закиев еще порадовал игрой на дудуке. В выступлениях активно участвовали и дети, показав свою старательность и незаурядные таланты. После угощения праздник продолжился игровой программой, где детям уделили отдельное внимание. Вардавар в очередной раз прошел замечательно, шумно, весело и познавательно.

Тегмине Папоян в перерыве поделилась своим мнением о важности деятельности Ассамблеи народов:

- Наша община была создана четыре года назад. К этому меня подвела Гульсум Бейсембаева. Она делает большую работу, за что ей огромное спасибо. Я пришла как будто в родную семью. Я пришла и увидела маленький Советский Союз. Это настоящая семья, где мы с радостью собираемся, справляем наши праздники, рассказываем о наших обычаях и традициях, изучаем культуру других народов. Ассамблея народов - очень нужная организация, особенно сейчас, когда наша страна со всех сторон окружена недоброжелателями. Такие объединения должны действовать в каждом районе, в каждом уголке России! И куда бы я потом ни уехала, этот опыт я возьму с собой и попробую создать подобную организацию, привлеку своих соотечественников и представителей других народов. То, что нам сейчас нужнее всего, учитывая политическую ситуацию, - это объединение и межнациональное согласие, как было при советском государстве. Я до сих пор своей родиной считаю Советский Союз и горжусь этим.


 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»



Регион: Мирнинский

"Универмаг V4" предлагает

"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание
Обратите внимание


Администрация МР Мирнинский район
Обратите внимание

"ИнфоТаймс" рекомендует

Источник информации
Администрация МР Мирнинский район
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.

Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
"ИнфоТаймс" рекомендует

Регион России

Район

Обратите внимание

"ИнфоТаймс" рекомендует

Возврат к списку

Новости по рубрикам


Реклама на сайте