Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

В период с 2006 по 2020 год в мире было убито более 1200 журналистов, причем почти 9 из 10 случаев этих убийств остаются нераскрытыми в судебном порядке, по данным Обсерватории ЮНЕСКО по убийствам журналистов. Безнаказанность приводит к большему количеству убийств и часто является симптомом обострения конфликтов и распада законодательства и судебных систем.

ЮНЕСКО обеспокоена тем, что безнаказанность наносит ущерб целым обществам, покрывая серьезные нарушения прав человека, коррупцию и преступность. Правительствам, гражданскому обществу, средствам массовой информации и всем сторонам, заинтересованным в укреплении верховенства права, предлагается присоединиться к глобальным усилиям по прекращению безнаказанности.

В знак признания далеко идущих последствий безнаказанности, особенно в отношении преступлений против журналистов, в 2013 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в ходе своей 68-й сессии приняла резолюцию 68/163, в которой постановила провозгласить 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности в отношении преступлений против журналистов. Резолюция настоятельно призывает государства-члены принять конкретные меры по борьбе с безнаказанностью. Дата была избрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.


Дата: 02.11.2023 г.
Год основания: 2013 г.
"ИнфоТаймс" рекомендует

Компания Инфомастер
"ИнфоТаймс" рекомендует

"V4.Market: Партнёр" предлагает сервис размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...
"ИнфоТаймс" рекомендует

"ИнфоТаймс" рекомендует

Возврат к списку