Якутия может стать моделью при создании законодательной базы для северного завоза

  01.10.2021 г.

Опыт Якутии может быть моделью при создании федеральной законодательной базы для регулирования Северного завоза, заявил  на Северном форуме по устойчивому развитию (6+) директор федерального автономного научного учреждения «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Он добавил, что его организация, занимающаяся оптимизацией и цифровизацией северного завоза, уже взяла Якутию как пилотный регион при создании базы лучших практик и системы мониторинга. Кузнецов подчеркнул, что северному завозу необходима нормативная поддержка на федеральном уровне, передает ТАСС.

«В Якутии, если говорить о сравнительном анализе, достаточно развитая местная законодательная, нормативная база северного завоза. На наш взгляд, ее нужно транслировать и использовать в качестве лучшей практики, в том числе на федеральном уровне«, — сказал он, выступая на проводимой в рамках Северного форума IV Межрегиональной научно-практической конференции «Арктический вектор: Северный завоз».

Кузнецов подчеркнул, что северному завозу необходима нормативная поддержка на федеральном уровне. Он привел данные, согласно которым северный завоз затрагивает около 3 млн жителей России. При этом лидерами по количеству людей, к которым он имеет отношение, являются Якутия и Красноярский край. По тем же данным, объем государственной поддержки этого направления, включая субвенции, субсидии, бюджетные кредиты и госгарантии, в 2020 году составил более 22 млрд рублей.

Кузнецов также рассказал о создаваемой его учреждением базе лучших практик и единой системе мониторинга северного завоза. Он отметил, что речь не только об Арктике и Крайнем Севере, но и о регионах, приравненных к территориям Крайнего Севера, в том числе о юге Восточной Сибири, где есть местности с ограниченной транспортной доступностью.

Директор ФАНУ «Востокгосплан» подчеркнул, что при создании упомянутой системы, которая объединит статистику и поможет оптимизировать северный завоз, также использовался опыт Якутии.

«При создании системы мы взяли Якутию в качестве пилота и сформировали достаточно полную базу данных: более 2 тыс. маршрутов, полторы тыс. единиц транспорта, пункты перевалки, генерация, укрупненные виды продукции, аэропорты, более 35 поставщиков. Все эти данные — то есть, по сути, каждый объект, каждый муниципалитет — мы нанесли на карту, с его потребностями, с ежегодными объемами потребления», — сказал Кузнецов, добавив, что прототип системы планируется создать до конца 2021 года.


Автор текста: ЯСИА

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Якутское-Саха Информационное Агентство
Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России


Возврат к списку

Новости по рубрикам

Обратите внимание



Реклама на сайте