В селе Булгунняхтах Якутии установили мемориальную доску Афанасию Борисову

29.11.2021 г.

В селе Булгунняхтах Якутии установили мемориальную доску отличнику финансовой службы Афанасию Борисову. В свое время финансист внес вклад в установление северных надбавок для жителей Крайнего Севера, сообщает газета «Хангалас».

Мемориальную доску установили на стене дома, где прошли его последние годы жизни.

На открытии мемориала собрались дети, внуки Афанасия Борисова, люди, которые его знали лично, также присутствовала глава Мальжагарского 1-го наслега Айталина Васильева.

В декабре текущего года Афанасию Борисову исполнилось бы 100 лет, в память о нём должна выйти книга воспоминаний.

Также 17 декабря в селе Булгунняхтах впервые состоится научно-практическая конференция «Борисовские чтения» в целях увековечивания памяти Афанасия Борисова и стимулирования интереса к исследовательской деятельности, а также повышения гражданской активности людей всех возрастов.

СПРАВКА. Афанасий Дмитриевич Борисов родился в 1921 году во 2-м Малтанском наслеге Западно-Кангаласского улуса (ныне Хангаласский улус). В 1941 году он окончил Покровскую школу. На войну его не призвали по состоянию здоровья.

В 1964 году окончил Иркутский институт народного хозяйства. В 1941-1948 гг. работал налоговым агентом, бухгалтером, участковым налоговым инспектором, в 1948-1951 гг. — старшим инспектором налогов и сборов Якутского райфинотдела. В 1951 году переведен в Министерство финансов ревизоров КРУ.

В 1965-1971 гг. работал главным экономистом совхозов «Приморский», «Аллаиховский», «Тааттинский» и «Горный», в 1971-1993 гг. — главным экономистом совхоза «Булгунняхтахский» Орджоникидзевского района.

В годы работы в аппарате Минфина Якутской АССР неоднократно обращался в центральные органы об упорядочении северных надбавок и льгот, о распространении их на коренных жителей Крайнего Севера, принимал участие в разработке проекта Закона по данному вопросу.

Автор текста: ЯСИА

"Универмаг V4" предлагает

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Источник информации
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Регион России

ТОП-10*: Новости