«Утром в горы, вечером в тундру»: Интервью с «летающим» директором Зырянского филиала «Полярных авиалиний» Вадимом Черным

  04.09.2019 г.

Зырянский филиал «Полярных авиалиний» обслуживает пять районов Якутии - Нижнеколымский, Среднеколымский, Верхнеколымский, Аллаиховский и Момский. Здесь базируется два вертолета Ми-8, Ми-8МТВ и самолет АН-3. Уже 8  лет филиал возглавляет Вадим Олегович Черный. Он до последнего называл себя «летающим директором»: связано это с тем, что еще год назад авиатор совмещал должности бортмеханика и директора Зырянского филиала. В летной службе такое практикуется нечасто.


Человек-оркестр

- Сложно ли было совмещать две такие разные должности – бортмеханика и директора филиала?

- Нет, я привык выполнять разные функции, так как воспитывался, вырос и учился на «большой» работе, очень много разных видов работ у нас было – гравика, вылеты на отстрел волков, пассажирские рейсы, сопровождение научных экспедиций. Утром в горы летим, вечером – в тундру. С такой работой приобретаешь колоссальный опыт и отличный задел на будущее.

[Гравика предусматривает посадку на вертолете в лес на необорудованные площадки. Специфика такова, что при этом нужно учитывать ряд факторов: положение хвоста, воздушные потоки, силу и направление ветра и так далее.]

Сейчас у вертолетчиков, конечно, нет такого разброса по видам работ. Но работы достаточно:  санавиация, круглосуточное дежурство, авиамониторинг пожаров и магистралей нефте-, газопроводов, пассажирские рейсы из наслегов в райцентры.

У нас «полярники» хороши тем, что они работают по всей республике, и в каждой ее части – своя специфика. В Тикси тундра: леса нет, но там туманы и ветра; на юге Якутии в Витиме – высокий лес, так называемые площадки-колодцы, у нас и  в Верхоянье – высокие горы. Из-за этого считается, что якутские вертолетчики – самые опытные и самые универсальные в России.


В самое «пекло»

- В 1983 году вы начали работу в Зырянском авиапредприятии, устроившись сюда инженером смены. Помните те дни?

- Да, был февраль, стояли сильные морозы, сначала работал с АН-2 и Ми-4: вставал, готовил, грел. Меня сразу направили в самое «пекло»,  инженером оперативной смены, но меня это не смущало: управлял бригадой из 8 человек. Спустя пять лет после окончания соответствующих курсов я был переведен в бортмеханики. Это, конечно, совпало с моей давней мечтой стать летчиком.

Наставником был командир Зырянского авиаотряда, легендарный человек Александр Владимирович Мехеда. В 80-е годы он был одним из первых, кто продвигал инициативу пилотирования на двух типах, чтобы летчики умели летать и на АН-2, и на  МИ-8. Не могу не сказать обо всех уважаемых ветеранах, в том числе Дворянкине Сергее Ивановиче, Мальцеве Владимире Николаевиче, Сивцеве Василии Алексеевиче, Яковлеве Семене Васильевиче, Телятник Викторе Михайловиче. В окружении этих выдающихся специалистов я рос, как бортмеханик, как инженер.

Контрасты

- Всегда нравилась смена пейзажей, окружения. Утром вылетаешь в горы, еще прохладно, турбулентности нет. Долетишь до оленеводов: там своя специфика: олени, юрты, эвены встречают, угощают мясом. К обеду возвращаешься в Зырянку: совершенно другой мир, горная страна, комаров нет. Заправляешься, и летишь куда-нибудь к рыбакам по Колыме: летники, изобилие северной рыбы, огромные замороженные нельмы, уха, строганина. К вечеру летишь, например, к геологам, они проводят научные экспедиции, показывают камни, на которые я бы внимания не обратил, рассказывают о находках кембрийского периода. Вот так мелькало по несколько картинок перед глазами за один день.


Полярное детство

- Насколько в годы в нашей юности был высок интерес к авиации?

- Я родился в Зырянке, и в детстве над нами безостановочно кружили вертолеты и самолеты.

В 70-е годы был расцвет северной авиации, Зырянский авиаотряд насчитывал около 400 человек, действовали три эскадрильи – Ан-2, Ми-4 и Ми-8, выполнялось множество полетов, перевозили геологов, рыбаков, охотников, работали по заявкам, шла смена Ми-4 на Ми-8. Работа авиатора была окутана романтикой. На слухи были фамилии полярных летчиков Николая Каманина, Михаила Водопьянова, Ивана Черевичного. На аэродром садились на дозаправку окрашенные красным цветом самолеты полярной авиации. И поневоле мечты всех местных мальчишек тянулись к воздушному флоту.

Кроме того, для нас, старшеклассников, в Зырянке проводили авиационный кружок «Малая эскадрилья», где мы с интересом слушали рассказы о работе летчиков, носили летную форму. Поэтому у нас выбора особо не было (смеется).


Только север!

- Я поступил в Харьковский авиационный институт. Серьезная контора, там готовили инженеров для космической отрасли. Уровень был высочайший, в стенах института была представлена вся история от братьев Райт до Юрия Гагарина, действовала кафедра, в которой раньше работал один из создателей первого турбореактивного двигателя в стране Архип Люлька. Все дышало знаниями.

Вскоре перевелся в Киевский институт гражданской авиации. Мне предлагали остаться в аспирантуре, работать на ремонтном заводе, но меня тянуло домой. Поэтому перед приемной комиссией заранее сделал «вызов» в Зырянку и попросился на север. Подумал: только романтика, только север, только Колыма!


***

В Зырянском филиале «Полярных авиалиний» работают 26 человек, в том числе, специалисты по двигателю, электрорадиооборудованию, мойщики, служба технического контроля, инженеры. На территории есть АТБ (авиационно-техническая база) с ангаром и лабораторией, стоянки. Здесь проводят периодическое и оперативное техобслуживание двух Ми-8, Ми-8МТВ и Ан-3, транзитных Ан-24, Ан-26.

Непосредственно в Зырянке базируются Ми-8, используемый для поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (ПАСОП). Через поселок проходят международные трассы в Японию, Корею и Китай. В случае аварийной ситуации воздушное судно «Полярных авиалиний» должно взлететь в течение 30 минут летом, в течение часа – зимой. В Среднеколымске приписан новый санитарный Ми-8МТВ: это связано с большим числом наслегов и объемом санрейсов в районе.

***


У молодых авиаторов горят глаза

Вадим Черный отмечает, что для филиала, да и в целом для авиакомпании,  характерна такая закономерность: работают много ветеранов и молодежи, а специалистов средних лет существенно меньше. В свою очередь, авиатор недавно был поражен тому, с каким энтузиазмом включились в работу студенты Якутского авиационно-технического училища, приехавшие на практику в АТБ.

«Очень энергичные ребята оказались, глаза горят, берутся за любую работу. Настолько они были увлечены, что когда форма вертолета подходила, они прямо ее с радостью облепляли, как пчелы. У меня аж душа радуется. Уверен, что с такими юношами авиакомпания не пропадет. Если на летчиков всегда был конкурс, то сейчас и в техническую службу ребята идут, много местных», - поделился директор Зырянского филиала.


ЧС

- Особенность Зырянки – наводнения. Раньше они были раз в 10 лет – в 1967, в 1976, в 1985. А сейчас они через год минимум. Прямо большие. Для многих это экстремально. А мы уже привыкли к этому, все отработано, есть запасной аэродром, лодки, возим экипажи и пассажиров.

При паводках филиал организует стыковычные рейсы, чтобы доставить пассажиров из Зырянки в Якутск: в последний раз проводили регистрацию на рейс в поселковом клубе, перевозили на лодках и пассажирской вахтовке, потом сажали людей на вертолет до Среднеколымска или Белой Горы.


О чем мечтает?

Собеседник с предвкушением ждет пополнения авиапарка. Он считает, что по деревням все-таки лучше не на вертолете, а на небольших самолетах по типу АН-2, но более современных. Сейчас руководство «Полярных авиалиний» рассматривает их списание и приобретение ТВС-ДВС2 «Байкал». Также планируется приобрести новые вертолеты АНСАТ.

«Судя по отзывам «Байкал» - очень хороший самолет. Я очень хочу о том, чтобы в Зырянке стояли эти новые воздушные суда, чтобы мы могли по два раза в неделю выполнять недорогие внутрирайонные рейсы или между райцентрами. Моя мечта – чтобы людям на Севере было удобно летать друг к другу, чтобы они могли чаще видеться», - говорит Вадим Черный.


«Тысячи озер, Джек Лондон и бескрайняя тундра»

- Есть ли у вас любимый маршрут следования?

- С Зырянки – на север. Сначала перед тобой разворачивается Колыма, ее горный участок. Потом тысячи небольших озер. Это значит, что мы уже к Среднеколымскому району подлетаем. Тайга прекращается, начинается тундра. Летишь туда, где смыкается горизонт. Это значит, что мы уже в Черском. Впереди океан, а перед ним озера – но там их не тысячи, там они огромные просто. Эти места мне напоминают о первопроходцах. Речку ты от истока до устья пролетаешь за один день. Это завораживает. Еще можно полететь в Сеймчан – это уже Магаданская область, там повсюду плотины. Картина здесь другая: видно, что у лиственниц обхваты широкие. В сам Магадан в первый раз летать очень необычно:  море вроде как на юге, как в Сочи, а тут оно северное. Сразу Джек Лондон вспоминается, вся эта романтика.


Страх высоты

- Что  удивительно, у меня есть страх высоты. Расспрашивал коллег, он у многих есть. Например, когда на 20 этаже выхожу на балкон, у меня прямо ноги подкашиваются (смеется). Думаю, как же так. Кажется, что балкон какой-то хлипкий, поручни ненадежные.


О будущем

На вопрос о том, кто в будущем должен возглавить Зырянский филиал «Полярных авиалиний», нынешний директор, ветеран авиации Якутии отвечает однозначно. «Только молодым дорогу, никаких ветеранов. Они более развитые, более динамичные, не такие консервативные, умные. Я только за молодежь», - заключает Вадим Черный.


Пресс-служба АО "АК "Полярные авиалинии"


Первоисточник: https://www.polarair.ru/info/news/1258/

"Универмаг V4" предлагает

"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание
Обратите внимание

Районы:

Один из наших Партнёров: Gulliver Market
Gulliver Market — интернет-магазин российских брендов детской одежды, обуви и игрушек различного ценового сегмента. Бренд Gulliver насчитывает 25-летнюю историю. ​

Широкая сеть компании представлена магазинами в России, Европе и СНГ. Для создания коллекций Gulliver привлекает лучших российских и зарубежных дизайнеров.

Кроме того, компания представляет такие бренды как Tiny Love, Bruder, Hairdorables, Tobot, Silverlit, BEN10, Черепашки Ниндзя, Robocar Poli, Сказочный патруль, YCOO, Collecta, Geomecha, Super 10, CAT, Giga Bots, LULUPOP и многие другие.

"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание

Акция Партнёра

"ИнфоТаймс" рекомендует

Обратите внимание


"ИнфоТаймс" рекомендует

Новости рубрики "Транспорт"

Возврат к списку

Новости по рубрикам


Реклама на сайте