Михаил Николаев: Якутия создала проекты, которые являются национальными в российском масштабе

  28.09.2021 г.
Количество показов: 53
Автор текста: Николай Борисов
Якутские депутаты, интеллигенция и народ должны помнить пример своих предков и работать в позитивном ключе на благо республики и страны. Об этом заявил первый президент Якутии Михаил Николаев на пленарном заседании научно-практической конференции «Происхождение народа саха и развитие государственности Якутии в составе России» в День государственности республики, сообщает ЯСИА.

«Я искренне благодарен и радуюсь новому поколению интеллигенции, которая начала жизнь в новой Якутии и продолжает добрые традиции интеллигенции народа саха. Активно подключается во все вызовы нового времени», — сказал Михаил Николаев, поблагодарив организаторов и спикеров конференции.

Первый президент отметил, что, не зная историю формирования и этапов развития народа, нельзя принимать правильные решения.

 «Вопрос развития государственности в федеративной стране – сложный и многоаспектный вопрос. Алексей Кулаковский, еще будучи учащимся Реального училища, анализируя работу Николая Карамзина «История государства Российского», писал: «История государства Российского разделена на такие периоды, которые резко отличаются друг от друга образом правления и состояния самого самой России, в зависимости от образа правления. Это –замечание актуально и сейчас», — сказал Михаил Николаев.

Первый президент вспомнил период крушения СССР, когда перед республикой и страной стояли новые вызовы и неизвестность.

«Моя сила как руководителя республики была в моем народе. Народ был воодушевлен, возбужден. Я видел, что люди как будто стали выше. Они чувствовали, что их признали хозяевами своей территории», — вспомнил он.

Михаил Николаев отметил, что в 90-е годы, когда закладывался фундамент Российской Федерации, особо чувствовалась острота политической борьбы. Подводя итоги того яркого трудного десятилетия, он вспомнил и о трудностях.

«Были природные катаклизмы. Три громадных наводнения подряд. Средств было мало. Если бы мы не решили вопросы правильного распределения собственности, не создали АЛРОСА, не сохранили золотодобывающую и газовую промышленность, олово, не стали создавать нефтяную промышленность, то ничего не смогли бы получить из центра. У него самого ничего не было», — вспомнил  он, отметив, что в такие времена Якутия занималась возрождением культуры, строила спортивные и научные объекты, зная, что тяжелые времена пройдут.

«Мы видели и знали, что наша сила в образовании, наша сила в культуре, наша сила в здоровье. Я очень рад, что Якутия дала великолепные проекты, которые сегодня являются национальными в российском масштабе – демография, образование, здравоохранение и культура. Они были заложены и сформулированы у нас»,  — отметил первый президент.

Он сказал, что трудности пройдут, но плоды позитивного созидания останутся.

Видео: Николай Барамыгин


Количество показов: 53
Автор текста: Николай Борисов

Данная новость на сайте "СахаТаймс"

"ИнфоТаймс" рекомендует
Детские диваны и кресла
Постельное бельё Сатин Элитный 100% египетский хлопок

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Компания Инфомастер
"ИнфоТаймс" рекомендует
Постельное бельё Сатин Элитный 100% египетский хлопок

Источник информации
Якутское-Саха Информационное Агентство
Зарегистрирован: 01.04.2019 г.
Количество новостей: 51796

"V4.Market: Партнёр" предлагает функционал размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...

Регион России

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

"ИнфоТаймс" рекомендует
Кухонные принадлежности Marmiton

Новости рубрики "Общество"

Возврат к списку

Новости по рубрикам