103 космонавт в России
В отряд космонавтов ЦПК имени Ю.А. Гагарина Роман Юрьевич был зачислен в 1997 году. Первый космический полёт Роман Романенко совершил с 27 мая по 1 декабря 2009 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-15» и бортинженера 20-й и 21-й основных экспедиций на МКС совместно с Ф. Де Винном (Бельгия) и Р. Тирском (Канада). В ходе полёта были выполнены две коррекции орбиты МКС, в том числе одна для уклонения от космического мусора. В полёте космонавты выполнили научные эксперименты по российской, американской, европейской, канадской и японской программам. В космосе экипаж провёл 187 суток. 12 апреля 2010 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта, Роману Романенко было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда». Второй полёт Роман совершил с 19 декабря 2012 г. по 14 мая 2013 г. в качестве командира ТПК «Союз ТМА-07М» и бортинженера МКС-34/35 вместе с астронавтом ККА Крисом Хадфилдом и астронавтом НАСА Томасом Машбёрном. Во время полёта он совершил выход в открытый космос длительностью 6 часов 37 минут. Продолжительность полёта составила 145 сут. 14 час. 18 мин.
Этим летом по приглашению авиакомпании «Полярные авиалинии» Роман Юрьевич Романенко второй раз посетил Якутию. В программу однодневного визита вошло множество мероприятий: в мультимедийном историческом комплексе «Россия – моя история» наш Герой встретился с детьми, вручил награды кадетам «ЮНАРМИИ», побывал в гостях у воспитанников Республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, поздравил дюпсюнцев с присвоением музею космонавтики и авиации имени И.Д. Жиркова и принял участие в выездном заседании Восточного отделения космонавтики. В этом плотном графике нам удалось пообщаться и задать ему несколько вопросов, на которые он с удовольствием ответил.
Мой отец 42 космонавт в нашей стране, я – 103
Я родился в семье 42-го космонавта – мой отец Юрий Романенко, трижды летал в космос, дважды Герой Советского Союза. Поэтому, ответ на вопрос о моей будущей профессии был очевиден.
На самом деле я мечтал стать шофером, потом милиционером. Чуть повзрослев, решил пойти в разведчики. На принятие такого решения меня подтолкнул фильм «17 мгновений весны». Но, прошло время, и я подал заявление в отряд космонавтов. Как видите, получилось. Да раза летал в космос в качестве командира. В общей сложности, год отсутствовал на земле.
Стать космонавтом может не каждый
Каждый человек может написать заявление в отряд космонавтов. Вопрос в другом: пройдет ли он отборочные испытания. Требования очень жесткие: человек должен быть абсолютно здоровым, физически крепким и выносливым, психологически устойчивым.
К примеру, самый простой тест. Есть специальное кресло, которое крутится. Кандидата садят, раскручивают в одну сторону, потом в другую. По минуте. Смотрят, повышается ли давление, пульс. Это самый простой тест для кандидата, но проходят его единицы. Через три-четыре минуты человеку становится плохо.
Конкретно в моём случае, было наоборот. Когда меня раскручивают, я засыпаю. Ощущение как будто на машине едешь по горкам, класс.
К полету в космос готовятся за 30 месяцев
Космонавт проходит очень много экзаменов, разных тестов и испытаний, подготовка идёт колоссальная. Комплексные тренировки, навыки выживания, парашютные прыжки, полеты на самолетах. По результатам этих испытаний будет определено в качестве кого ты полетишь. Формируется международный экипаж. За два с половиной года до начала до полета в космос, тренировки проходят с командой, чтобы вместе почувствовать друг друга. Это очень важно. Мы формируемся как единой целое.
«Рома, мы правда в космосе?»
Ровно 10 лет назад я впервые в качестве командира космического корабля полетел в космос. Как сейчас помню свои ощущения. Мне казалось, что я до сих пор нахожусь в тренажере, или все это происходит во сне. Когда мы стартанули, полетели вверх и через 10 минут оказались в невесомости… Это были просто непередаваемые ощущения. Мой экипаж посмотрел на меня… «Рома, мы правда в космосе?» «Да».
Каждый воспринимает космос свой космос по-разному. Для меня это как-будто я там родился. Быстро привык, другим было тяжело. Ведь невозможно всех людей уровнять и сказать, что вы готовы лететь в космос.
За сутки 17 раз закат и рассвет
Площадь нашего герметичного модуля была равна примерно площади 11 автобусов. В этом пространстве мы вшестером жили и работали более 180 суток. Выполняли различные научные эксперименты, скорректировали орбиту МКС, следили за планетой.
Утром просыпаемся по будильнику, потому как утра там нет как такового. За сутки 17 раз рассвет и закат, поэтому работаем по времени. Стоит сделать один шаг из каюты, и ты уже на работе. На следующий день думаешь, давай-ка я поменяю что-то. Перевешиваешь свой спальный мешок в каюте, просыпаешься, а потолок это уже не потолок, а пол. Идешь, вернее, летишь и все по-другому смотрится. Так интересно.
Ежедневные физические нагрузки обязательны
Душа и бани в МКС нет. Отменили в 1986 году. Моемся специальными влажными полотенцами. Побегаешь на беговой дорожке с притягами, имитирующими земное притяжение, позанимаешься на силовых тренажёрах и в душ.
Ведь если не заниматься физическими нагрузками, атрофируются мышцы, кости становятся хрупкими, становятся как хрящи. Поэтому в день 2 часа обязательны занятия спортом. Были космонавты, которые перекачивались в космосе и потом не могли влезть в скафандр.
Возращение на землю самый сложный этап космического полёта
Это самый сложный этап космического полёта. По статистике, половина космонавтов очень плохо себя чувствуют в ходе этого процесса. При входе в плотные слои атмосферы самые тяжелые перегрузки, до 16 единиц. Открытие парашюта, прицепка, касание земли. Внутри спускаемого аппарата запах дыма.
Каждой клеткой организма ощущаешь нагрузки. Командир при этом должен находится в рабочем состоянии, полностью контролировать процесс, заполнять бортовую документацию.
ЮНАРМИЯ
В июле 2018 года Герой России летчик-космонавт Роман Романенко был избран начальником главного штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Избрание прошло на третьем слете организации в подмосковном парке «Патриот».
Всероссийское движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу. Сегодня движение насчитывает более 500 тысяч юнармейцев в возрасте от восьми до 18 лет.
Самые передовые в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ребята приходят записываться в юнармейцы ежедневно, даже не успеваем оформлять.
Ведется активная патриотическая работа с молодежью, ветеранами. Регулярно проводятся различные мероприятия, лучшим курсантам предоставляется летний отдых в легендарных Орленке, Артеке, Океана и Смене. Наше движение развито во всех регионах необъятной страны.
Юнармия позволяет увидеть и понять то главное, что действительно важно в этом возрасте: любовь к Родине, любовь к своей семье, творческая самореализация, добровольчество, осознанный выбор профессии. У нас проходит масса мероприятий, связанных с изучением истории и географии, много акций, которые несут в себе соревновательный момент: это и военно-спортивная игра "Победа", и походы, и экспедиции, и вахты памяти. Мы напоминаем детям о подвигах наших предков, чтобы они ни в коем случае их не забывали.
Юнармия в 2019 году дала старт таким мероприятиям, как всероссийский социальный проект "Миллион добрых дел", "Верни Герою имя", "Правнуки победителей", "Бессмертный полк моей школы", которые направлены на помощь ветеранам и труженикам тыла, благоустройство памятников и воинских захоронений, шефство над детскими домами.
В ходе своего визита в Якутск, Роман Романенко наградил якутского юнармейца Станислава Перевалова знаком «Юнармейская доблесть» второй степени. Также вручил благодарственные письма методисту регионального штаба Роману Попову и заместителю начальника регионального отделения Юлии Антоновой.
Якутия
Я во второй раз в Якутии. Хотелось бы конечно приезжать почаще. Здесь наикрасивейшая природа и очень порядочные, открытые, душевные люди.
Семья
У меня двое детей. Сын уже взрослый, работает финансистом. Если честно, хотел, чтобы и он стал космонавтом. Но упустил этот момент, так как почти 10 лет находился вне дома, готовясь к двум полетам в космос. Дочери 15 лет, занимается художественной гимнастикой.
Станислав Платонов
АК «Полярные авиалинии»