Международный день борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей

Международный день борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей, ежегодно проводимый 14 ноября, напоминает миру о том, что хищение, разграбление и незаконный оборот культурных ценностей имеют место во всех странах, лишая людей их культуры, самобытности и истории, и что мы должны работать вместе, чтобы бороться с подобными преступлениями.
Незаконный оборот культурных ценностей имеет множество причин, и в его основе лежат невежество и низкий уровень этики. Незаконно продаваемые культурные ценности часто перемещаются либо через незаконные рынки по всему миру, либо через законные рынки, такие как аукционы, в том числе через Интернет.

Народы, правительства, рынок произведений искусства и учреждения могут внести свой вклад в борьбу с этим явлением путем повышения осведомленности, информирования и соблюдения этических норм при покупке и продаже предметов искусства и культурных ценностей, принятия и соблюдения законов и защиты культурного наследия и ценностей.

ЮНЕСКО впервые провозгласила 14 ноября Международным днем борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей на своей 40-й Генеральной конференции в 2019 году, с тем чтобы привлечь больше внимания к этому преступлению и путям борьбы с ним, а также подчеркнуть важность международного сотрудничества и активных мер в рамках Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (1970 год).

Эта Конвенция, которой в 2020 году исполнилось 50 лет, обеспечивает международную основу для предотвращения краж и грабежей, а также возвращения похищенных культурных ценностей, наряду с другими достижениями в борьбе с незаконным оборотом.

Дата: 14.11.2023 г.
Год основания: 2019 г.
"Универмаг V4" предлагает

"ИнфоТаймс" рекомендует

Компания Инфомастер
"ИнфоТаймс" рекомендует

"V4.Market: Партнёр" предлагает сервис размещения:
■ новости;
■ объявления;
■ поздравления;
■ блоги;
■ товары / услуги;
■ фотогалереи;
■ вакансии;
■ доп. услуги...
"ИнфоТаймс" рекомендует

"ИнфоТаймс" рекомендует

Возврат к списку